Витамины группы B, роль в организме, признаки недостатка
Витамины группы B – это соединения, источниками которых являются растительная или животная пища. Их роль в организме заключается в регуляции биологических процессов. Дефицит витаминов наблюдается при ограничениях в рационе, стрессах, острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и представляет опасность для здоровья.
Витамины группы B – роль в организме
Отвечая на вопрос, чем полезны витамины группы В, следует напомнить, какие функции они выполняют. Эти соединения выступают в роли активаторов ферментов, без них невозможно протекание важных биологических реакций.
Витамины группы B:
- помогают усваивать микро- и макроэлементы;
- приходят на помощь иммунитету;
- участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток;
- улучшают состояние кожи и волос;
- поддерживают гормональный баланс;
- защищают организм от анемии;
- помогают справляться со стрессами и нагрузками;
- поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Источники, роль и симптомы гиповитаминоза
К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ранее к ним относили и соединения B4 (холин), B8 (инозитол). Левокарнитин также ошибочно называли витамином B11.
Витамин B1 – тиамин
Принимает участие в метаболизме углеводов и ряда аминокислот, важен для нервной, сердечно-сосудистой систем, клеток печени. Витамин B1 не синтезируется в организме, для обеспечения нужд требуется регулярное поступление с пищей. Им богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников – свинина, курица, лосось, яйца.
Симптомы недостатка витамина B1 развиваются при голодании, несбалансированном питании и проявляются в виде тяжелых неврологических нарушений (болезнь бери-бери):
- боли в икроножных мышцах;
- снижение глубокой и кожной чувствительности голеней, стоп;
- парестезии в ногах (покалывания, «мурашки»);
- нарушения сна, эмоциональная неустойчивость;
- снижение памяти, умственной работоспособности.
У пациентов с анорексией, алкоголизмом симптомы дефицита B1 (острая энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский синдром) могут развиться остро. В клинике тяжелые двигательные нарушения, расстройства зрения, помрачение сознания, психотическая симптоматика. Без экстренной помощи человек может погибнуть в течение нескольких дней.
Витамин В2 – рибофлавин
Это источник для создания ферментов, которые участвуют в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщепляют чужеродные и опасные соединения, отвечают за состояние гемоглобина в организме.
Так он необходим для:
- поддержания здоровья кожи, ногтей волос;
- образования эритроцитов и белков-антител;
- регуляции репродуктивной функции.
Основными источниками B2 является пища животного происхождения – почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и твороге.
Анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов могут спровоцировать гиповитаминоз B2.
Клинические проявления его таковы:
- ангулярный стоматит («заеды», язвочки в уголках рта);
- сухость и трещины на слизистой губ;
- глоссит (отечность, покраснение языка);
- конъюнктивит или кератит (покраснение глаз, светобоязнь, снижение зрения);
- дерматит на коже лица (веки, носогубные складки, уши, нос);
- слабость, утомляемость, сонливость;
- мышечные боли и мышечная слабость;
- анемия.
B3 – ниацин
Среди других известных названий витамина – никотиновая кислота, витамин PP. Вещество принимает участие в делении клеток, синтезе белка, гормонов, клеточном дыхании и во множестве других процессов. При участии этого витамина образуются стероидные гормоны, жирные кислоты. Кроме того, B3 обладает сосудорасширяющим действием, заживляет раны, снижает концентрацию холестерина в крови (в первую очередь – «опасных» фракций).
Источником витамина является незаменимая аминокислота триптофан. Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса.
Тепловая обработка снижает содержание витамина в пище, а любовь к рафинированным углеводам повышает потребность в нем.
Необычное название «витамин PP» — аббревиатура от двух английских слов «preventive pellagra», что означает – «предупреждающий пеллагру». Признаки недостатка описывают как болезнь «трех Д»: диарея, дерматит, деменция. Они возникают при длительном гиповитаминозе. Клинические проявления более обширны и включают в себя:
- дерматит, повышение чувствительности кожи к солнечному свету, облысение;
- нарушение ходьбы, невриты, параличи конечностей;
- слабость и утомляемость, головные боли;
- со стороны психики: астения, нарушения сна, агрессия, слабоумие;
- поражение сердца – дилатационная кардиомиопатия.
Витамин B5 – пантотеновая кислота
Биологически активное вещество участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Оно стимулирует работу коры надпочечников с повышением секреции кортикостероидов. Витамин участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, восстанавливает целостность кожи и слизистых.
Меньшая часть B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, дрожжи, молоко, морковь, икра, зеленые салаты. Основное же количество витамина синтезируется кишечной флорой. Этот факт объясняет возникновение его дефицита на фоне долгого приема антибактериальных или синтетических сульфаниламидных препаратов, синдрома мальабсорбции. при котором нарушается всасывание веществ.
Гиповитаминоз проявляется в виде нарушений метаболизма, поражений пищеварительного тракта, заболеваний кожи, ногтей, ослабления иммунитета.
Пациенты обычно жалуются на:
- утомляемость, головные боли;
- ухудшение состояния кожи;
- сниженное настроение;
- боли в мышцах;
- онемение и боли в области стоп;
- тошноту, нарушения пищеварения;
- частые вирусные инфекции.
Витамин В6 – пиридоксин
Участвует в образовании клеток крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Являясь коферментом белков, перерабатывающих аминокислоты (в первую очередь – в нервной системе) и помогает клеткам грамотно утилизировать и расходовать глюкозу, не допуская резких скачков сахара в крови. Влияние на организм заключается в поддержании физической, умственной работоспособности, обеспечении трофической иннервации нервной системы.
Поэтому дефицит в первую очередь обнаруживает себя в виде таких симптомов, как:
- депрессия, вялость;
- снижение устойчивости к любым нагрузкам;
- онемение, парестезии в руках, ногах;
- боли в суставах, артрит;
- слабость в мышцах;
- «заеды» в углах рта, выпадение волос.
Гиповитаминоз возникает на фоне несбалансированного питания (диета, алкоголизм), приема препарата-антагониста B6 – фтивазида. Повышение потребности в B6 возможно на фоне лечения антибиотиками, курения, терапии гормональными контрацептивами.
Пиридоксин содержится зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.
Гипервитаминоз возникает на фоне употребления больших доз B6 и характеризуется снижением концентрации белка в тканях: слабость, помрачение сознания, судорожный синдром. Ученые доказали, что передозировка этим витамином повышает риск развития рака легких у мужчин.
Витамин B7 – биотин
Регулирует все виды обменов, участвует в синтезе структурного белка коллагена, переносе молекул углекислого газа. Содержится в желтках яиц, говяжьей печени, бананах, коричневом рисе, цитрусах, яблоках, петрушке. Большая часть витамина синтезируется кишечной флорой.
Дефицит биотина развивается на фоне строгих диет, приема антибиотиков, употребления консервантов E221—E228, алкоголизации.
Признаками недостатка будут:
- анемия;
- сухость, шелушение кожи;
- дерматит в углах рта;
- анорексия, тошнота;
- слабость, апатия, повышенная сонливость;
- высокие значения жиров и глюкозы в крови.
Возможны и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина. Они манифестируют в периоде новорожденности или у детей старшего возраста. Среди тревожных симптомов судороги, задержка физического и психического развития.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Витамин оказывает действие на развитие нервной системы и участвует в кроветворении. Фолиевая кислота попадает в организм с пищей и синтезируется бактериями в кишечнике. Источники B9 – шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.
Дефицит витамина наиболее опасен во время беременности, так как возникает риск выкидыша, появления уродств у плода. В группу риска входят:
- женщины с нарушениями фолатного обмена, когда B9 хуже усваивается организмом;
- беременные, получающие лечение препаратами вальпроевой кислоты (противосудорожные).
Но гиповитаминоз опасен не только для особых категорий лиц. Повышенная потребность в B9 возникает на фоне терапии препаратами против малярии, цитостатиками (Фансидар, Метотрексат).
Заподозрить недостаток витамина можно при наличии следующих симптомов:
- бесплодие у мужчины, женщины;
- выкидыши на ранних сроках;
- аномалии развития плода;
- снижение умственной работоспособности;
- мегалобластная анемия (по анализу крови).
Вещество В10 или парааминобензойная кислота – фрагмент витамина B9; его свойства окончательно не изучены, клинические исследования, посвященные необходимости профилактического применения отсутствуют.
Витамин B12 – цианокобаламин
Всасывается и работает только при поступлении с животной пищей или в составе лекарственных препаратов в тонком кишечнике. Цианокобаламин также вырабатывается бактериями толстого кишечника, но организм не может его усвоить.
Вещество участвует в реакциях окисления белков и жиров. Пищевые источники цианокобаламина – это свиная, говяжья печень, сельдь, скумбрия, яйца, сыр, творог.
Полный отказ от продуктов животного происхождения, где содержится витамин, приводит веганов к развитию мегалобластной анемии. От недостатка витамина также страдают:
- пациенты с заболеваниями подвздошной кишки, гельминтозами (нарушается всасывание);
- лица с дефицитом фактора Касла (вырабатывается в желудке и активизирует B12).
Гиповитаминоз связывают не только с патологиями кроветворения, но и с разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, депрессивным синдромом у лиц пожилого возраста.