Что такое пептиды, чем они полезны?
Пептиды — это органические вещества, образованные аминокислотными цепочками. Большую часть организм человека синтезирует сам, меньшую — получает из пищи. Их значение активно обсуждается в научно-медицинских кругах: есть мнение, что пептиды продлевают молодость. Насколько это реально, выясним в этом материале.
Что это такое?
Важнейший вид макронутриентов (веществ, требующихся для поддержания жизнедеятельности организма) — белки (протеины), за счет которых формируются все ткани.
Они состоят из аминокислот, которых насчитывается:
- 500 — в общей сложности;
- 240 — в свободном виде;
- 20 — в коде ДНК.
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью —СО—NH—. Соответственно, все они образованы углеродом, кислородом, азотом и водородом.
Для формирования белка нужно более 50 аминокислот. Если в одной молекуле их насчитывается от 2 до 50, речь идет о пептиде. Проще говоря, это фрагмент протеина.
Когда белок расщепляется, он не распадается на одни только аминокислоты: выделяются еще пептиды. Они могут быть разной длины — в зависимости от количества связанных элементов.