Что такое фитонутриенты и почему они должны быть в рационе

Именно фитонутриенты отвечают за яркий цвет овощей и трав, их вкус и запах. Так, морковь оранжевая из-за фитонутриента каротина, а черника синяя из-за антоцианов. Однако главная функция этих соединений отнюдь не эстетическая, а защитная, потому что они защищают растения от неблагоприятных факторов окружающей среды, грибков и вирусов.

Но при чем здесь люди, если речь идет о растениях? Все просто: то же самое делают фитонутриенты, поступая в наш организм с пищей!

В процессе жизнедеятельности всех клеток организма образуются активные формы кислорода – те самые свободные радикалы, которых называют одними из главных виновников старения. Свободные радикалы запускают реакцию окисления в здоровых клетках, приводя к их повреждению. В результате этого образуются новые свободные радикалы, то есть происходит цепная реакция. Разорвать патологическую цепочку могут только антиоксиданты – соединения, тормозящие окислительные процессы и переводящие активный кислород в малоактивную форму.

Свободные радикалы также могут появляться и под воздействием негативных факторов внешней среды – загрязнения воздуха и воды, вредной пищи и консервантов и т. д. Поэтому употребление в пищу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, имеет огромное значение. Такими свойствами – а также противовоспалительными, противомикробными, нейропротекторными и другими – обладают все фитонутриенты. Иными словами, они играют важнейшую роль в профилактике многих заболеваний и укреплении здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Back to Top