В чем польза витаминов группы В?
Витамины из группы В отвечают за клеточный метаболизм в организме человека и его регуляцию. Отвечают за способность организма сопротивляться стрессовым ситуациям, укрепляют и поддерживают иммунитет, повышая его способность сопротивляться вирусным инфекциям. Принимают одно из главных участие в обмене и в обновлении, и размножении клеток организма. Они участвуют в ряде функций:
- Тиамин – витамин В1. Участвует в преобразовании питательных веществ в энергию, нормализует обмен веществ. Преобразует полученные организмом жиры, белки, углеводы в энергию.
- Рибофлавин – витамин В2. Снижает повышенное состояние стресса и принимает участие в обмене веществ. Помогает усвоить организму полученные жиры, углеводы. Способствует восстановлению кожных покровов.
- Ниацин (никотиновая кислота) – витамин В3. Обеспечивает проходимость сигналов на межклеточном уровне, влияет на восстановление ДНК и метаболизма. Успокаивает нервные окончания. Обезображивает работу пищеварительного тракта.
- Кислота пантотеновая – витамин В5. Участвует в выработке гормонов, в производстве холестерина, в обмене веществ. Способствует образованию антител, продлевает молодость и улучшает состояние кожи.
- Пиридоксин – витамин В6. Участвует в выработке нейротрасмиттеров и эритроцитов. Успокаивает нервную систему, способствует правильной выработке гормонов, поддерживает качественный уровень холестерина.
- Биотин – витамин В7. Отвечает за нормальный уровень сахара в организме. А также участвует за нормализацию работы желудка и кишечника. Отвечает за синтез гормонов.
- Фолат – витамин В9. Отвечает за нормальное качество и состав крови, способствует делению и росту клеток. Снижает уровень стресса.
- Кобаламин – витамин В12. Обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции, центральной нервной системы, нормализует давление. Дает энергию и состояние бодрости.
Витамины группы В, не вырабатывается организмом человека. Они растворимы в воде и именно поэтому, они не накапливаются в организме. Человеку необходимо их получать каждый день с пищей или добавками.
Какие продукты содержат витамины группы В?
Они содержаться практически во всех продуктах, которые человек принимает каждый день.
- Печень — в ней самый большой состав витаминов этой группы – целых восемь.
- Красная рыба – лосось, форель и др. В них содержится более шести витаминов данной группы.
- Бобовые, орехи – так же около шести.
- Морепродукты – около пяти витаминов В-группы.
- Мясо птицы.
- Овощи, фрукты.
- Зелень.
Прием любых витаминов, не только В-группы, должен быть сбалансирован. Их недостаток, так же, как и их переизбыток может быть чревато неприятными последствиями в виде заболеваний и плохого самочувствия. Поэтому прежде, чем активно принимать витамины в виде препаратов и добавок, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом нутрициологом. Сбалансированное питание – это залог здоровья. Ведь не даром еще в древности говорили: «Вы то, что вы едите».